Еврейские памятники

Еврейские памятники

В иудейских ритуальных практиках есть свои нюансы и рекомендации, которых людям этой национальности необходимо придерживаться. В том числе это касается и еврейских памятников (ограничения по материалу изготовления, положению памятника, тексту и оформлению).

Несмотря на веяния других культур, большинство иудеев, придерживаясь Ветхого Завета и Торы, строго следуют консервативным нормам национальной похоронной обрядности.

Что собой представляет еврейский памятник на могилу

Еврейский памятник призван, во-первых, обозначить могилу, тогда близкие усопшего смогут сюда прийти и помолиться, и, во-вторых, как бы успокоить и утешить его душу.

Надгробия должны быть максимально простыми. Одно из распространенных форменных решений еврейских памятников — плоская плита, установленная вертикально или горизонтально.

По традиции, еврейский памятник выполняется в виде арки, символизирующей вечную жизнь, или прямоугольного камня с закругленным навершием. 

Еврейский памятник
Наш уникальный дизайн Еврейского памятника

Правила и запреты

В иудаизме есть ряд требований и рекомендаций, которых следует придерживаться при заказе или покупке еврейского памятника.  

Когда нужно устанавливать памятник

Есть несколько вариантов:

  • через 30 дней после смерти («шлошим»);
  • через 7 дней («шива»);
  • через год.

Так или иначе, но иудеи следуют традициям семьи или местной общины.

Материал для изготовления еврейских памятников

Могильное надгробие, согласно Ветхому Завету, должно быть выполнено только из камня (гранит, мрамор, базальт). Он не просто прочен и способен долго оставаться носителем памяти об усопшем. Иудеи считают этот материал для изготовления памятника особым даром Всевышнего. Подробнее о видах камней.

А мелкие камушки, которые можно увидеть у могилы, говорят о том, что люди помнят об умершем.

Изображения человека

Со времен Ветхого Завета на еврейские памятники категорически нельзя наносить ни фото (даже абстрактно выражающие человеческую фигуру), ни скульптурные изображения, хоть немного напоминающие людей.

В ритуальном контексте этот запрет важен, хотя его иногда и нарушают под влиянием норм похоронной культуры, исповедуемой в стране проживания евреев.

Вместо традиционных портретов, на поверхность еврейского памятника разрешается наносить образы-символы, эпитафии и др.

Текст

Кроме разрешенных символических образов, на еврейские памятники способом гравировки наносят только текст (определенные буквы, фамилия, имя и отчество умершего, еврейская дата смерти и другие буквы).

Слова, высеченные на памятнике на иврите и языке страны проживания, должны нести глубокий, конкретный смысл.

Другое требование еврейской ритуальной культуры касается способа нанесения надписей на памятник – это делается не компьютерным способом, а только специальным оригинальным путем, потому что выпуклые буквы недопустимы.

Оформление еврейских памятников

Рисунки и изображения на памятниках помогают раскрыть личность человека, погребенного на этом месте, рассказать о том, кем и каким он был при жизни.

Элементом информации и декора на еврейском памятнике могут стать не только рисунки (изображения, орнаменты с растительными и зооморфными мотивами), а так же и шрифт с его декоративностью и разнообразием начертаний.  

Еврейские памятники
Элитный семейный еврейский памятник

Эпитафии

Роль эпитафий, размещаемых на еврейских памятниках, велика. Ранее их писали на иврите, а в наше время пишут и на национальных наречиях (однако рядом может быть размещен канонический вариант написания).

В классической эпитафии на еврейском памятнике указываются обязательные части:

  1. имена умершего и его отца (каноны не предписывают писать фамилии на памятниках, но сейчас это часто делают);
  2. дата еврейской смерти — число, месяц и год кончины (даты рождения писать не принято, но их пишут).

В более развернутом виде эпитафия на еврейском памятнике, кроме обязательных частей, может включать еще один элемент. Это священные тексты, цитаты из библейских книг, тоже высеченные на памятнике. Они более глубоко раскрывают отношение живых к умершим и выражают их надежды на воскресение душ.

Иудейские символы на еврейских памятниках

Религиозные символы и аллегории, размещаемые на памятниках вместо обычных портретов, могут рассказать о покойном не меньше.

Звезда Давида. Является самым популярным элементом иудейской символики. Шестиугольник на памятнике имеет глубокий смысл – философский, религиозный, мистический и космический. 

Менора. Не менее распространенный символ, размещаемый на еврейских памятниках. Ритуальная храмовая лампа на памятнике стилизована под растение и дерево. Выглядит как ствол с семью подсвечниками (вместе со стволом семь). Несёт сакральный смысл.

Свиток Торы. Еще один сакральный предмет на еврейском памятнике.

Символы, связанные с родом и занятиями. Если на памятнике изображен кувшин, то это могила левита, священника и служителя храма. Отдельно изображенные кисти на памятнике, сложенные в благословляющем жесте, указывают, что здесь погребен кто-то из рода коэнов.

Фигуры животных и птиц:

  1. Птица, которая вскармливает потомство, кладет жертвенную монету в кружку, читает Тору), символизирует добродетели, имеющиеся у похороненного.
  2. Свеча или надломленный цветок на еврейском памятнике указывает на невинную ушедшую душу (чаще размещается на девичьих еврейских памятниках).
  3. Единорог – знак того, что погребенный жил духовной жизнью, был силен духом.

Историю погребенного на памятнике помогают создавать и фигурки рыб, белок, и другая символика, связанная с именем, профессией, полом. 

Если у вас возникли вопросы, заполните форму и получите консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ